In diesem Artikel wird der Ablauf der Vor-Ort Signatur beschrieben.

Zusätzlich zur elektronischen Signatur per E-Mail, gibt es die Möglichkeit Interessenten Verträge vor Ort unterschreiben zu lassen. Bei dieser Signaturmethode wird die Prüfung des Personalausweises von einem Mitarbeiter vor Ort in Ihren Geschäftsräumen durchgeführt.

Navigieren Sie hierzu zu "Verträge" und klicken Sie auf "Neuer Vertrag".

Laden Sie nun im ersten Schritt eine Vertragsvorlage hoch und wählen als Signaturmethode "Fortgeschrittene elektronische Signatur vor Ort" aus.

Im nächsten Schritt wählen Sie zunächst den Unterzeichner auf aus, welcher vor Ort die Personalausweisprüfung übernimmt. Dieser muss zwingend ein Agentenzugang in Immomio besitzen.

Anschließend können Sie weitere Unterzeichner für den Vertrag (Vorgesetzte, Geschäftsführer etc.) hinzufügen, welche das Vertragsdokument per E-Mail signieren.

Klicken Sie nun auf "weiter"  und fügen Sie die Objektdaten ein.

Im weiteren Verlauf werden Sie nun aufgefordert, die Daten zum zukünftigen Mieter einzugeben und werden anschließend zu DocuSign weitergeleitet, um die Unterschriftsplatzhalter zu setzen und zu überprüfen.

Nach dem Setzen der Platzhalter können Sie mit einem Klick auf "Senden" den Vertrag erstellen. Sie werden nun zu Immomio zurück geleitet und erhalten eine Erfolgsmeldung.

Sie können nun den Vertrag in der Übersicht ihrer Verträge sehen und mit einem Klick auf "Unterschreiben" die Personalausweis-Prüfung und den Signaturprozess mit Ihrem Mieter starten.

Wählen Sie zunächst aus, welcher der Mieter den Vertrag vor Ort zuerst unterzeichnen soll.

Im nächsten Schritt müssen die Daten des Mieters auf Richtigkeit überprüft und mit dem Personalausweis abgeglichen werden.

Anschließend erhalten Sie den "Verifikationscode". Dieser ist zwingend nötig um die Signatur abzuschließen. Notieren Sie diesen gerne auf einem Papier oder kopieren Sie ihn in die Zwischenablage.

Nun übernimmt der Mieter im Prozess.

Nach dem Kopieren des Codes und dem Klick auf "weiter" werden Sie nun zu Docusign geleitet und der erste Unterzeichner wird gebeten seinen Vertrag zu signieren.

Nach dem Füllen aller Platzhalter und dem Klick auf "weiter" öffnet sich nun ein Modal in dem der Mieter seine Identität bestätigen muss. Hier benötigen Sie den Verifikationscode.

Mit dem Bestätigen und dem Klick auf "Signieren" ist der Prozess für den Mieter abgeschlossen.

Der Prozess für den Vermieter ist nahezu identisch mit dem Unterschied, dass der Agent direkt zum Vertragsdokument in DocuSign geleitet wird und der Verifikationscode für den Vermieter nicht benötigt wird.

Herzlichen Glückwunsch zu ihrer erfolgreichen Vor-Ort Unterschrift.