In Immomio haben Sie die Möglichkeit mit Ihren Interessenten per Chat zu kommunizieren, ohne die parallele Nutzung Ihres E-Mail Accounts. Die Interessenten können in Immomio auf Ihre Nachrichten antworten. Durch den Immomio Messenger können Sie  Ihren Interessenten Details oder Informationen zu Wohnungen, Bewerbungen oder Terminen zukommen lassen.

Messenger aktivieren und nutzen

Der Interessentenchat ist objektgebunden und bewerbungsbezogen. Um den Chat für ein Objekt zu aktivieren, können Sie im ersten Schritt der Objektbearbeitung die Richtlinien festlegen unter denen man Sie zu der entsprechenden Wohnung kontaktieren darf. Sie können aus folgenden Konfigurationen wählen:

1. Immer erlaubt: Interessenten können Ihnen immer schreiben und ohne Begrenzung Nachrichten senden, sobald sie sich auf das Objekt beworben haben.

2. Nur antworten: Interessenten können dann mit Ihnen schreiben, sobald Sie einen ersten Chat gestartet haben.

3. Wenn Interessent eingeladen wurde: Sobald Sie den Interessenten zu einem Besichtigungstermin eingeladen haben, kann dieser Ihnen Nachrichten senden.

Wichtig: Punkt 2 (Nur antworten) und Punkt 3 (Wenn Interessent eingeladen wurde) lassen sich kombinieren sodass ein Interessent lediglich mit Ihnen schreiben kann, wenn Sie diesen eingeladen haben und den Kontakt proaktiv initiieren.

Wenn Sie die Objektbearbeitung abschließen und abspeichern, sind Ihre Konfigurationen gespeichert und der Chat ist aktiviert. Wenn sie keine Auswahl treffen, ist die Messenger-Kommunikation nicht aktiv.

Um agentenspezifisch generelle Einstellungen zu treffen, können Sie im Messenger links auf das Zahnrad klicken und globale Einstellungen für den aktuellen Account treffen.

Kommunikation mit Interessenten initiieren und Chats von Interessenten anzeigen

Um die Nachrichten von Interessenten zu sehen, klicken Sie oben rechts in Immomio auf das Chat-Symbol. Es werden dann alle offenen Unterhaltungen angezeigt. Über neue Nachrichten werden Sie stets Informiert. Sie können die Anzahl der neuen Nachrichten an der Ziffer am Chat-Icon sehen. Der eingestellte Agenten-Filter bleibt für Ihre Objekte aktiv.

Um Nachrichten mit einzelnen Interessenten zu sehen oder zu initiieren haben Sie zwei Möglichkeiten.

1. klicken Sie bei dem ausgewählten Interessenten in der Interessenteliste auf das "Papierfliegersymbol". Ist das Symbol, wie in diesem Beispiel, farblich hervorgehoben liegt eine Nachricht seitens des Interessenten vor.

2. navigieren Sie in die Interessentenliste eines bestimmten Objektes und wählen Sie dann im Drei-Punkt-Menü rechts beim Interessenten "Messenger öffnen".

Sie können nun zum jeweiligen Objekt mit dem ausgewählten Interessenten chatten und sich offene Unterhaltungen anzeigen lassen.

Um die Liste der Interessentenchats zu aktualisieren, klicken Sie auf den kleinen Pfeilkreis links im Messenger.

Der blaue Punkt neben dem Namen des Interessenten zeigt dann neue Nachrichten an.

Selbstverständlich können Sie jederzeit aus einem Chat heraus das Profil des jeweiligen Interessenten anzeigen lassen. Klicken Sie hierzu rechts im Messenger auf den Namen des Interessenten

Chats mit einzelnen Interessenten blockieren

Sie können einzelne Interessenten daran hindern, Ihnen Chats zu senden oder mit Ihnen eine Unterhaltung weiterzuführen. Klicken Sie hierzu in der Konversation des entsprechenden Interessenten rechts auf die Schaltfläche "Chat blockieren" (siehe Bild unten). Der Interessent wird Ihnen dann nicht mehr schreiben können.