Wenn Sie in Immomio das Selbstauskunft Modul im "Produktbuchung" Bereich gebucht haben, können Sie weitere Daten von Interessenten, die Sie in die engere Auswahl zur Vermietung nehmen möchten, erfragen.

1. Der Administrator kann im Menü "Verwaltung" "Selbstauskunft" Ergänzungen an der Selbstauskunft vornehmen.

2. Sie können rechts aus einem Block eine Vorlage auswählen und anpassen, oder eine eigene Vorlage erstellen und betiteln.

3. Wählen Sie eine Vorlage aus und markieren alle Fragen die der Interessent beantworten soll. Zusätzlich bestimmen Sie über "Pflichtfeld", ob diese Frage beantwortet werden muss oder nicht.

4. Auf der rechten Seite können Sie eine E-Mail-Adresse eintragen, an die im Falle der Vermietung eine XML Datei (mit den Informationen des neuen Mieters) gesendet wird.

Sie können außerdem einzelne Dokumente zur Abfrage hinzufügen. Diese werden dann vom Interessenten abgefragt und können direkt hochgeladen werden.

4. Zudem können Sie unter dem Punkt "Bestätigungen" Aussagen hinzufügen, die von den Interessenten per Klick bestätigt werden müssen.

Im Anschluss können Sie festlegen, ob Sie weitere Informationen (z.B. Belehrungen) hinterlegen möchten. Diese sieht der Interessent, bevor er seine Selbstauskunft speichert.

Mit einem Klick auf "Speichern" ist Ihre Selbstauskunft nun bereit zur Abfrage.

5. Um eine eigene Selbsaufkunft zu erstellen, klicken Sie wie bei Punkt 2 zu sehen, auf "Hinzufügen".
Vergeben Sie einen Namen für die Selbstauskunft und füllen Sie die weiteren Felder gemäß Ihren Anforderungen aus.

Durch klicken auf "Speichern" erscheint Ihre erstellte Selbstauskunft im Block der Vorlagen.

Die Selbstauskunft ist standardmäßig für alle Objekte aktiviert. Falls Sie die Selbstauskunft für ein Objekt nicht wünschen, können Sie diese in der Objektbearbeitung im 2. Schritt "Wunschmieterprofil" deaktivieren.

Wie erfolgt die Abfrage bei den Interessenten?

Die Abfrage geschieht automatisch nach einem Besichtigungstermin (nach der Beantwortung der Frage nach dem Interesse mit "Interessiert") oder auf Wunsch manuell durch einen Agenten:

Um die manuelle Abfrage anzustoßen, klicken Sie rechts vom jeweiligen Interessenten auf die 3 Punkte und anschließend auf "Feedback anfordern":

Die wohnungssuchende Person wird anschließend gefragt, ob Interesse zur Anmietung der Wohnung besteht. Sollte Interesse bestehen, wird die Person gebeten die Selbstauskunft auszufüllen.

Hat ein Interessent die Daten ausgefüllt und die notwendigen Unterlagen hochgeladen, können Sie die Selbstauskunft in der Detailansicht des Interessenten unter der Spalte "Selbstauskunft" einsehen. Dafür muss zunächst die 3. Datenschutz-Stufe freigeschalten werden.