Wenn Sie in Immomio das Zusatzfragen-Modul im "Produktbuchung" Bereich gebucht haben, können Sie das Wunschmieterprofil um individuelle Fragen erweitern. So können Sie beispielsweise als Genossenschaft den Mitgliedschaftsstatus Ihrer Interessenten oder einen besonderen Wohnbedarf erfragen. Diese Frage(n) kann der Interessent einmalig zu Beginn seiner Bewerbung für die Wohnung beantworten. Die Fragen können auf Wunsch auch in die Bewertung mit einfließen.

Wie funktioniert's?

Klicken Sie zunächst im Verwaltungsmenü auf "Zusatzfragen". Wichtig ist hier, dass nur Administratoren Zusatzfragen erstellen können (diese können dann jedoch von allen Agenten verwendet werden).

Klicken Sie nun auf den Button "Zusatzfrage erstellen":

Definieren Sie zunächst Ihre Frage und wählen Sie anschließend aus, ob die Zusatzfrage in die Berechnung des Profil-Scores eingebunden werden soll.

Sie können anschließend die Fragekategorie auswählen. Sie haben hier die Optionen:

- Ja / Nein: Interessent kann nur Ja oder Nein auswählen

- Einfachauswahl: Interessent kann eine der vorgegebenen Antwortmöglichkeiten auswählen.

- Mehrfachauswahl: Interessent kann mehrere vorgegebene Antwortmöglichkeiten auswählen.

- Datum/Zahl: Interessent bekommt eine Frage gestellt, welche sich auf einen bestimmten Wertebereich oder Datumsbereich bezieht. Liegen die Antworten des Mietinteressenten innerhalb dieses Wertebereichs errechnet sich hierdurch ein Score zwischen 0 und 1.

Mit einem Klick auf "Antwortmöglichkeit hinzufügen" können Sie weitere Antwortfelder erstellen.

Wichtig: In allen Fragekategorien müssen Sie Ihre bevorzugte(n) Antwort(en) auswählen, die sich positiv auf das Scoring auswirkt(auswirken).

Beispiel:

Abschließend können Sie auswählen, ob der Interessent ein Kommentar verfassen kann. Dies kann zum Beispiel wie folgt aussehen:

Sobald Sie bestätigen, dass die erstellten Fragen den Richtlinien des allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes entsprechen, können Sie die Frage erstellen.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass spätere Änderungen an Zusatzfragen erst am Folgetag wirksam werden.
Die Fragen werde erst in der Nacht aktualisiert, um den reibungslosen Betrieb des Systems innerhalb der regulären Arbeitszeiten zu gewährleisten.

Die erstellte(n) Frage(n) sehen Sie nun in Ihrer Übersicht. Hier können Sie zudem über die 3 Punkte die Zusatzfragen löschen oder eine Vorschau öffnen.

Verwendung der erstellten Frage:

Wenn Sie eine Zusatzfrage erstellt haben, navigieren Sie zunächst zur Objektansicht und klicken Sie bei einem Objekt auf "Objekt bearbeiten". Im zweiten Bearbeitungsschritt "Wunschmieterprofil bestimmen" können Sie nun ganz unten Ihre erstellten Zusatzfragen hinzufügen:

Sie können nun eine Zusatzfrage auswählen und unten auf "Frage hinzufügen" klicken:

Sie können anschliessend festlegen, wie stark Ihre Frage gewichtet werden soll:

Sie können pro Objekt auch mehrere Zusatzfragen hinzufügen, klicken Sie dafür einfach erneut auf "Zusatzfrage hinzufügen".

Wenn Sie die Zusatzfragen hinzugefügt haben, kontrollieren Sie die nächsten Schritte in der Objektbearbeitung und klicken Sie abschließend auf "Fertig".

Interessenten die sich nun für die Wohnung bewerben, bekommen zu Beginn ihrer Bewerbung die von Ihnen erstellten Fragen zu sehen:

In der Interessentenliste der Wohnung sehen Sie direkt am grünen Fragezeichensymbol, ob ein Interessent Ihre Zusatzfragen beantwortet hat (Hinweis: wenn ein Interessent falsch - also nicht mit der von Ihnen bevorzugten Antwort - geantwortet hat, erscheint das Symbol in rot):

Mit Klick auf den Interessenten können Sie im Menüpunkt "Zusatzfragen" die Antworten des Interessenten sehen:

Hierarchische Zusatzfragen bei Registrierung über White-Label-Link

Sie können in Immomio Zusatzfragen an Ihre Interessenten und Gesuche stellen, wenn diese sich über Ihren Whitelabel-Link registriert haben. Diese Fragen können aufeinander aufbauen und gestellte Fragen können abhängig von vorher gegebenen Antworten sein.

Klicken Sie auf Verwalten>Zusatzfragen>Fragen bei Registrierung und fügen Sie eine neue Frage hinzu.

Sie haben hier diverse Möglichkeiten eine Grundfrage zu definieren und können durch das erstellen von Unterfragen den genauen Flow eines Interessenten bestimmen.

Nach dem Auswählen der Fragenkategorie können Sie im Bereich "Aktion" definieren, ob die gegebenen Antworten bevorzugt werden sollen oder Ausschlusskriterien sind.

Wenn Sie weitere Unterfragen definiert haben, dann können Sie zudem einstellen, an welche Frage weitergeleitet wird, wenn die Antwort gegeben wird.

Mit einem sogenannten Label können Sie außerdem einstellen, welche Label die Interessenten mit dem beantworten der jeweiligen Frage angehängt bekommen. Sie sehen diese dann auf einen Blick in der Interessentenliste. Administratoren können Labels für Ihr Unternehmen definieren.

Sie können anschließend beliebig viele Unterfragen zu einer Zusatzfrage erstellen und diese mit "gehe zu" zur nächsten gewünschen Unterfrage leiten.

Sie können abschließend festlegen, ob die Frage in die Berechnung des Übereinstimmungswertes mit einfließen soll und gewichten, wie wichtig die Frage Ihnen ist.

Die Zusatzfrage bestimmt bei Gesuchen zunächst 100% des Scores, bis Profilangaben gemacht wurden und sich ein Interessent für ein bestimmtes Objekt mit Wunschmieterprofil beworben hat.