Wenn Sie in Immomio das Schufa Modul im "Produktbuchung" Bereich gebucht haben, können Sie künftig direkt aus Immomio heraus Bonitätsauskünfte abfragen.

Voraussetzung zur Nutzung des Moduls ist ein aktiver Vertrag mit der SCHUFA für Bonitätsauskünfte.

Der Administrator muss einmalig die Zugangsdaten zur Schufa über den Menüpunkt "Schufa" "Anmeldedaten hinzufügen" hinterlegen.

Beachten Sie hier, dass für die Verknüpfung explizite Schufa Schnittstellendaten (nicht personenbezogen) benötigt werden. Diese bekommen Sie von der Schufa.

Die Zugangsdaten sehen wie folgt aus:

Kennung-W- Anschluss:

Kennziffer:123/12345 (Benutzername)

Passwort: xxxxxx

Wie funktioniert eine Abfrage?

Navigieren Sie zunächst zu dem jeweiligen Interessenten (über die Personensuche am oberen rechten Bildschirmrand oder direkt in der Interessentenliste eines Objekts).

Klicken Sie nun auf das Profil des Interessenten und gehen Sie anschließen auf den Reiter "SCHUFA":

Beachten Sie hier bitte, dass die Stufe 2 und 3 zur Datenanzeige freigeschaltet werden müssen um zum Reiter "SCHUFA" gelangen zu können.

Alternativ können Sie direkt dorthin gelangen indem Sie über das 3-Punkte Menü beim jeweiligen Interessenten auf "SCHUFA Bonitätsauskunft" klicken:

Im SCHUFA Reiter sind bereits alle Felder mit den benötigten Informationen des Mietinteressenten ausgefüllt. Mit einem Klick auf "Auskunft anfordern" werden die Interessentendaten zur Überprüfung an die Schufa gesendet:

Anschließend erscheint ein Hinweis, dass die Anfrage bei der SCHUFA eingegangen ist. In der Regel erhalten Sie innerhalb von 5 Minuten die Auskunft. In Einzelfällen kann es bis zu 24 Stunden dauern, falls eine manuelle Personenermittlung notwendig ist.

Den Status Ihrer Anfrage können Sie einsehen, wenn Sie oben in der Navigationsleiste auf "SCHUFA" klicken:

Hier haben Sie ebenso die Möglichkeit:

- Auskünfte als PDF herunterzuladen

-  Auskünfte zu löschen

-  Auskünfte für Personen außerhalb von Immomio zu erstellen (Wichtig: Schriftlicher Einzelnachweis notwendig)

Status FEHLER

Falls Sie den Status "Fehler" bei einer Abfrage erhalten, kann dies mehrere Gründe haben:

1. Die persönlichen Daten, die in der Abfrage angegeben wurden entsprechen nicht der Person, die gefunden wurde.

Lösung: Gleichen Sie den Personalausweis erneut mit der abgefragten Person ab und erfragen Sie die Aktuallität der Schufadaten.

2. Unter den persönlichen Daten, die in der Abfrage angegeben wurden, wurde kein Datensatz gefunden.

Lösung: Gleichen Sie den Personalausweis erneut mit der abgefragten Person ab. Achten Sie insbesondere auf mehrere Vor- und Familiennamen oder Adressänderungen sowie die Korrektheit des Geburtsdatums.

3. Alle Abfragen laufen generell auf einen Fehler (Sie nutzen die Schufa über Immomio erst seit kurzem).

Lösung: Der Schufaaccount ist noch nicht für die Abfrage auf Immomio freigeschaltet.

ODER

4. Alle Abfragen laufen generell auf einen Fehler (Sie hatten die Schufa über Immomio bereits seit längerer Zeit erfolgreich in Betrieb).

Lösung: Es besteht ein temporäres Problem mit der Schnittstelle. Versuchen Sie die Abfrage zu einem späteren Zeitpunkt erneut. Wenden Sie sich bei andauernden Schwierigkeiten an uns unter service@immomio.de.