Der Mietinteressent kann über die Interessenten-Liste des Objekts als Mieter akzeptiert werden. Klicken Sie hierfür auf die angezeigte Anzahl der Interessenten rechts unten vom jeweiligen Objekt:

Klicken Sie bei dem von Ihnen als Mieter ausgewählten Interessenten rechts auf die 3 Punkte:

From Slite.com

Klicken Sie jetzt auf "Als Mieter akzeptieren":

Geben Sie nun das Startdatum des Mietvertrags ein. Sie haben hier die Möglichkeit den restlichen Interessenten abzusagen, indem Sie den Haken bei "Allen anderen Interessenten absagen?" setzen.

Klicken Sie anschließend auf "Als Mieter akzeptieren":

From Slite.com

Sie haben jetzt erfolgreich einen Interessenten als Mieter akzeptiert. Dieser erhält umgehend eine E-Mail, dass er für die Wohnung ausgewählt wurde.

Falls allen anderen Interessenten abgesagt wurde, erhalten diese selbstverständlich auch die Information per E-Mail, dass die Wohnung nicht mehr verfügbar ist. Zudem werden sie ab sofort in der Interessenten-Liste ausgegraut mit dem Status "abgelehnt" angezeigt.

Gerne bieten wir Ihnen auch einen automatischen Austausch der Mieterinformationen an eine von Ihnen definierte E-Mail-Adresse an. So können die Daten des Mieters in Ihr ERP-System übernommen werden. Diese Funktion kann als Consulting-Dienstleistung durch unsere IT bei Ihnen implementiert werden.

Nach erfolgreicher Konfiguration versenden wir beim Akzeptieren des Mieters alle relevanten Informationen in Form des folgenden OpenImmo Formats:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
<openimmo_feedback>
    <objekt>
        <interessent>
            <int_id>2000002</int_id>
            <anrede>Frau</anrede>
            <vorname>Maja</vorname>
            <nachname>Meyer</nachname>
            <email>email@email.de</email>
            <user_defined_extend>
                <feld>
                    <name>einkommen</name>
                    <wert>3000.0</wert>
                </feld>
            </user_defined_extend>
            <user_defined_extend>
                <feld>
                    <name>einkommensart</name>
                    <wert>Angestellt (unbefristet)</wert>
                </feld>
            </user_defined_extend>
            <user_defined_extend>
                <feld>
                    <name>beruf</name>
                    <wert>Programmer</wert>
                </feld>
            </user_defined_extend>
            <user_defined_extend>
                <feld>
                    <name>wohnberechtigungsschein</name>
                    <wert>false</wert>
                </feld>
            </user_defined_extend>
            <user_defined_extend>
                <feld>
                    <name>mietvertragsbeginn</name>
                    <wert>2019-12-02</wert>
                </feld>
            </user_defined_extend>
        </interessent>
    </objekt>
</openimmo_feedback>

Vermietungsstatus "Vermietet" zurücksetzen

Für den Fall, dass Ihr Wunschmieter vom Mietverhältnis zurücktritt können Sie den Status der Wohnung auf "unvermietet" zurücksetzen.

Wählen Sie im Kontextmenü der vermieteten Wohnung "Vermietungsstatus zurücksetzen"

Sie haben dann die Auswahl den Status der Interessenten und Gesuche zu behalten oder zurückzusetzen. Außerdem können Sie die Besichtigungstermine des Objektes bei Bedarf löschen.

Wenn Sie nun "Vermietungsstatus zurücksetzen" klicken ist das Objekt wieder unter "offline" zu finden und der abgesprungene Mieter wird vom Objekt entfernt.